Обсуждаем положение

Уважаемые коллеги!
Благодарна, что заглянули... 
Для слаженной, качественной и нацеленной на результат совместной работы 
предлагаю осмыслить и обсудить положение о сетевой библиотеке (проект)



1. Общие положения


1.1.  Положение служит основой для определения стратегии и тактики функционирования и развития сетевой библиотеки, организационно-правовой основой работы её пользователей.
1.2.  Настоящее Положение ставит своей целью обоснование принципов работы субъектов образовательной практики в сетевой библиотеке.
1.3.  Ресурсы сетевой библиотеки размещаются на сервере системы образования города Рыбинска, которая является центром информационно-образовательного пространства.
1.4.  Положение о сетевой библиотеке разработано в соответствии с Законами Российской Федерации «О библиотечном деле», «Об авторском праве и смежных правах», «Об информации, информатизации и защите информации», «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных», а также нормативными актами Министерства образования и науки РФ, приказами и распоряжениями Департамента образования администрации городского округа город Рыбинск и МОУ ДПО «Информационно-образовательный Центр».
1.5.  Сетевая библиотека – совокупность электронных ресурсов, организованная по библиотечному принципу, включая систематизацию, хранение, разработку и обогащение информационных ресурсов городской образовательной сети.
1.6.  Пользователями сетевой библиотеки могут быть:
         специалисты Департамента образования администрации городского округа город  Рыбинск;
         руководители и специалисты МОУ ДПО «Информационно-образовательный Центр»;
         руководители и педагоги муниципальных образовательных учреждений всех типов и видов городского округа город Рыбинск;
         студенты и педагоги Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, Рыбинского педагогического колледжа;
         социальные партнёры.

2. Цели и задачи работы сетевой библиотеки


2.1.  Цель работы сетевой библиотеки – удовлетворение информационно-образовательных потребностей субъектов образовательной практики г. Рыбинска, организация коллективного выстраивания нового знания и формирования нового опыта.
2.2.  Задачи работы сетевой библиотеки:
         сбор, организация хранения и обеспечение сохранности электронных ресурсов, признанных в качестве объекта библиотечного хранения;
         предоставление пользователям возможности доступа к информационным ресурсам сетевой библиотеки;
         создание справочно-поискового аппарата ко всему фонду сетевой библиотеки, позволяющего пользователю проводить многоаспектный поиск;
         инициирование полилога субъектов образовательной практики;
         коллективное обогащение цифрового контента.


3.  Функции сетевой библиотеки


3.1.  Сетевая библиотека выполняет для пользователей следующие функции: справочно-информационную, образовательную и фондообразующую.
3.2.  Образовательная функция направлена на удовлетворение информационно-образовательных потребностей обучающихся, организацию коллективной работы по выстраиванию нового знания и освоению новых способов работы в сети Интернет.
3.3.  Справочно-информационная функция направлена на удовлетворение информационных запросов по различным отраслям знаний.
3.4.  Фондообразующая функция направлена на разработку электронных образовательных ресурсов и пополнение фондов сетевой библиотеки.

4.  Организация работы сетевой библиотеки


4.1.  Ведущими принципами работы сетевой библиотеки являются:
         принцип ориентации работы на пользователя;
         принцип мультимедийного представления информационных ресурсов;
         принцип постоянного обогащения контента;
         принцип инновационности.
4.2.  Комплектование сетевой библиотеки осуществляется на основе запроса пользователей – субъектов образовательной практики системы образования города Рыбинска. Источниками комплектования сетевой библиотеки могут служить:
         закупки сетевых версий электронных ресурсов;
         передача в сетевую библиотеку авторских электронных материалов (публикаций, электронных учебников и учебно-методических пособий, методических материалов и др.);
         свободно размещаемые электронные издания;
         разработка пользователями цифрового контента учебного назначения.
4.3.  Каталогизация электронных ресурсов осуществляется в соответствии с международными и отечественными нормативами, действующими в сфере библиографического описания документов, на основе использования автоматизированной информационной библиотечной системы ИРБИС.
4.4.  Организация информационного полилога субъектов образовательной практики осуществляется посредством применения ресурсных возможностей социальных сервисов сети Интернет (документов Google, блогов, форумов, чатов, сред коллективного пользования и др.).
4.5.  Организация доступа к ресурсам сетевой библиотеке осуществляется в соответствии с правами пользователей и регламентируется на документальном и технологическом уровнях.
4.6.  Обеспечение информационной безопасности работы пользователей сетевой библиотеки осуществляется посредством регламентации доступа к ресурсам и разграничением прав пользователей.
4.7.  Хранение электронного контента сетевой  библиотеки обеспечивается посредством размещения на сервере системы образования и организации резервного копирования.

5.  Ответственность субъектов образовательной практики
при работе в сетевой библиотеке

5.1.  Ответственность за администрирование и техническое сопровождение сетевой библиотеки несут специалисты МОУ ДПО «Информационно-образовательный Центр».
5.2.  Руководители образовательных учреждений, являющихся узлами сетевой библиотеки, несут ответственность за достоверное, своевременное и качественное предоставление информации для размещения в сетевой библиотеке.
5.3.  Пользователи сетевой библиотеки несут ответственность за использование цифрового контента в соответствии с Российским законодательством, за безопасную работу в сети Интернет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий